Ketika Kita Merasa Ingin Menyerah Taklukanlah Tantangan Yang Membuat Kita Lemah Dan Percaya Pasti Bisa
SELAMAT DATANG DI ARTIKEL KESEHATAN TUBUH

Cari Blog Ini

Kamis, 03 November 2011

CARA MENGATASI ANEMIA (KURANG DARAH) DENGAN RAMUAN TRADISIONAL


Anemia atau kurang darah adalah penyakit yang di sebabkan oleh kekurangan zat besi dalam darah sehinnga produksi darah merah tidak bisa optimal. Zat besi adalah salah 1 unsur penting dalam pembentukan sel atau butir darah merah. Ada kecendrungan, anemia banyak di alami oleh wanita karena berkaitan dengan siklus haid yang di alaminya. Penderita anemia biasanya menunjukkan gejala sebagai berikut :

1. Muka pucat, lesu, dan cepat letih.
2. Kepala sering pusing.
3. Setelah jongkok, mata berkunang-kunang.
4. Malas bekerja.
5. Selera makan terkadang menurun.
6. Jika berjalan, tungkai terasa cepat pegal.
7. Kadangkala pingsan.

Ada 4 resep ramuan tradisional yang dapat mengatasinya adalah sebagai berikut :


Ramuan 1


Bahan – bahan

1 genggam daun bayam duri, 1 buah kuning telur, dan 1 sendok makan madu.

Cara membuat

Daun bayam duri di cuci bersih dan di giling sampai halus. Lalu campurkan setengah gelas air masak, peras, dan saring. Masukkan 1 buah kuning telur ayam dan 1 sendok makan madu, lalu di kocok sampai tercampur merata.

Cara memakai

Di minum 2 kali sehari dengan dosis 1 gelas setiap kali minum.

Ramuan 2


Bahan – bahan

Setengah genggam akar tapak liman, 1 sendok makan madu murni, dan 2 sendok teh air perasan jeruk nipis.

Cara membuat

Akar tapak liman di cuci bersih lalu di giling sampai halus. Tuangkan 1 sendok makan madu murni dan 2 sendok teh air jeruk nipis, peras dan saring airnya.

Cara memakai

Di minum 2 kali sehari dengan dosis 3 sendok makan sekali minum.

Ramuan 3


Bahan – bahan

Anakan pohon pisang kepok dan garam.

Cara membuat

Potong anakan pohon pisang kepok yang baru setinggi sejengkal, lalu cuci sampai bersih dan di parut. Bubuhi 1 sendok makan garam dan air secukupnya, lalu peras dan saring airnya.

Cara memakai

Di minum 2 kali sehari dengan dosis 3 sendok makan sekali minum.

Ramuan 4


Bahan – bahan

Setengah genggam daun kacang panjang.

Cara membuat dan memakai

Daun kacang panjang di cuci bersih. Asapkan sebentar, kemudian di lalap ketika makan siang dan makan malam.

Ramuan 5


Bahan – bahan

3 batang tapakk liman, madu secukupnya, dan 3 gelas air.

Cara membuat

Cuci tapak liman hingga bersih. Rebus dengan 3 gelas air hingga air rebusan tinggal 3 perempatnya. Dinginkan lalu saring dan tambahkan madu.

Cara memakai

Di anjurkan untuk minum sebanyak 2 kali sehari. Ramuan ini hanya untuk sekali minum.

Ramuan 6


Bahan – bahan

Setengah jari lempuyang wangi, 4 setengah gelas air, dan madu secukupnya.

Cara membuat

Cuci dan potong lempuyang seperlunya, lalu rebus hingga air rebusannya tinggal setengahnya. Dinginkan, lalu saring dan tambahkan madu secukupnya.

Cara memakai

Minum ramuan ini 2 kali sehari. Jumlah ramuan ini hanya untuk sekali minum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar